Дата поступления: 
24.05.2023
Библиографическое описание статьи: 

Дусакаева С.Т., Викулова А.А. Разработка рекомендательной системы для оценки качества процесса промывания расфасованного салата для отдела свежих овощей в супермаркете // «Информационные технологии и математическое моделирование в управлении сложными системами»: электрон. науч. журн. – 2023. – №2(18). – С.33-41 – DOI: 10.26731/2658‑3704.2023.2(18).33-41 – Режим доступа: http://ismm-irgups.ru/toma/218-2023, свободный. – Загл. с экрана. – Яз. рус., англ. (дата обращения: 17.06.2023)

Год: 
2023
Номер журнала (Том): 
УДК: 
004.94:519.816:[641.513:635.5]-048.78
DOI: 

10.26731/2658‑3704.2023.2(18).33-41 

Файл статьи: 
Страницы: 
33
41
Аннотация: 

В статье описаны основные этапы разработки построенной на модели нечеткой логики рекомендательной системы для оценки качества промывания расфасованного салата. Необходимость разработки рекомендательных систем подобного рода обусловлена актуальной проблемой повышения качества предоставляемых услуг, а также согласуется с социально-значимыми вопросами современного общества – пропагандой здорового образа жизни и внедрением правильного питания особенно в условиях неблагоприятной экологической обстановки. Поскольку входные и выходные параметры математической модели имеют нечеткий характер, то основным методом научного исследования выбран алгоритм нечеткой логики Мамдани, реализованный в среде программирования Fuzzy Logic Toolbox. Примененный в данной статье подход для оценки качества промывания расфасованного салата позволяет повысить уровень обслуживания в супермаркетах, что способствует формированию положительного имиджа торговой сети и содействует продвижению основных принципов здорового образа жизни, ориентируя покупателей на приобретение продуктов правильного питания.

Список цитируемой литературы: 

1. Рекордное число случаев высокого уровня загрязнения воздуха выявили в России [сайт]. URL: https://tass.ru/obschestvo/13632789 (дата обращения: 30.04.2023).

2. Санитарно-эпидемиологические требования к обработке овощей и фруктов [сайт]. URL: https://bagcrb.d61.ru/sanitarno_epidemiologicheskie_trebovaniya_k_obrabo... (дата обращения: 30.04.2023).

3. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) [сайт]. URL:  http://www.tsouz.ru/db/techregulation/sanmeri/documents/pishevayacennost... (дата обращения: 30.04.2023).

4. Обработка овощей на производстве: технология, виды промышленного оборудования [сайт]. URL: https://eurasia-group.ru/blog/articles/obrabotka-ovoshchey-na-proizvodst... (дата обращения: 30.04.2023).

5. Колобова И.Н. Психология управления: учебное пособие / Колобова И.Н. – Москва : Российская таможенная академия, 2014. – 304 c. – ISBN 978-5-9590-0798-0.

6. Болодурина, И.П. Введение в теорию нечетких множеств и систем [Электронный ресурс]: учебное пособие для обучающихся по образовательной программе высшего образования по направлению подготовки 01.03.02 Прикладная математика и информатика / И.П. Болодурина, С.Т. Дусакаева; М-во науки и высш. образования Рос. Федерации, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования "Оренбург. гос. ун-т". – Оренбург: ОГУ. – 2021. – ISBN 978-5-7410-2532-1. – 172 с – Загл. с тит. экрана.

7. Болодурина, И. П. Методы нечеткой логики при исследовании востребованности учебной литературы / И. П. Болодурина, П. А. Болдырев, С. Т. Дусакаева // Научное обозрение, 2015. – № 14. – С. 224–231.

8. Зак Ю.А. Принятие решений в условиях нечетких и размытых данных: Fuzzy-технологии. – М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2013. – 352 с.

9. Леоненков А.В. Нечеткое моделирование в среде MATLAB и fuzzyTECH. – СПб.: БХВ-Петербург, 2003. – 736 с.

10. Яхъяева Г.Э. Нечеткие множества и нейронные сети: учебное пособие, 2-е изд., испр. - М.: Ин-тернет-Ун-т Информ. Технологий: Бином. Лаборатория знаний, 2012, - 315с.

11. Штовба С.Д. Проектирование нечетких систем средствами MATLAB / С. Штовба. – М: Горячая линия-Телеком, 2007. – 288 с.

12. Пакет Fuzzy Logic Toolbox for Matlab : учеб. пособие / В.С. Тарасян. – Екатеринбург : Изд-во УрГУПС, 2013. – 112 с. – ISBN 978-5-94614-248-9.