Дата поступления: 
11.05.2022
Библиографическое описание статьи: 

Балман О.С., Чакеева К.С. Автоматизация процесса размола муки: обзорный анализ // «Информационные технологии и математическое моделирование в управлении сложными системами»: электрон. науч. журн. – 2022. – №2(14). – С.-77-83 – DOI: 10.26731/2658-3704.2022.2(14).77-83 – Режим доступа: http://ismm-irgups.ru/toma/214-2022, свободный. – Загл. с экрана. – Яз. рус., англ. (дата обращения: 01.07.2022)

Год: 
2022
Номер журнала (Том): 
УДК: 
681.3
DOI: 

10.26731/2658-3704.2022.2(14).77-83 

Файл статьи: 
Страницы: 
77
83
Аннотация: 

В производстве муки выбор оптимальной стратегии помола является важным аспектом, так как от этого существенно зависит качество муки. Автоматизация играет важную роль в процессе производства муки. Автоматизированные системы способствуют контролю качества муки, для которого необходимы быстрые аналитические инструменты для прогнозирования реологических и химических свойств. В данной статье дается обзорный анализ научной литературы, которая рассматривает систему автоматизации процесса производства муки. В ходе исследования было выявлено, что автоматизированная система играет важную роль при размоле муки. Процесс размола муки непосредственно влияет на качество продукта, а в современном мире вопрос качества продукции является одним из важных. Исследование носит описательный характер и основано на анализе ранее опубликованных работ. 

Список цитируемой литературы: 

1. Каппелли А., Олива Н., Чини Э. Камнедробилка против вальцовки: систематический обзор влияния на качество пшеничной муки, реологию теста и характеристики хлеба // Trends in Food Science & Technology, - 2020, - №97, - с. 147–155.

2. Геррини Л., Наполи М., Манчини М., Маселла П., Каппелли А., Паренти А. и др. Состав зерна пшеницы, реология теста и качество хлеба в зависимости от внесения азотных и серных удобрений и густоты посева //Агрономия, - 2020, - №10 (2), - с. 233.

3. Грасси С., Марти А., Касчелла Д., Казалино С., и Касчелла Г.Л. Диспетчер электропривода для автоматизации процесса измельчения 4.0: аналитический подход к процессу с устройствами IIoT NIR для пшеницы обыкновенной // Sensors, - 2020, - № 20 (4), - с. 1147. https://doi.org/10.3390/s20041147

4. Марти А., Ульрици А., Фока Г., Квалья Л., Пагани М.А. Характеристика муки из мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.) с помощью многомерного анализа обычных реологических параметров и индексов пика глютена // LWT-Пищевая наука. Технол. – 2015, - № 64, - с. 95–103. doi: 10.1016/j.lwt.2015.05.029

5. Юхас Р., Гергели С., Геленчер Т., Салго А. Связь между спектрами NIR и параметрами RVA во время прорастания пшеницы // Cereal Chem. – 2015, - №82, - с. 488–493. doi: 10.1094/CC-82-0488. 

6. Ибрагим А. Мониторинг некоторых показателей качества различных сортов пшеницы с помощью инфракрасной технологии // Int. J. Agric. Eng. – 2018, - №20, с. 201–210.

7. Ронколини А., Миланович В., Аквиланти Л., Кардинали Ф., Гарофало К., Саббатини Р., Фолиньи Р. Порошок из малого мучного червя (Alphitobius diaperinus) в качестве нового хлебопекарного ингредиента для производства снеков с высоким содержанием белка и минералов // Food Research International, - 2020, - №131, - с.109.

8. Дообладо-Мальдонадо А. Ф., Пайк О. А., Свели Дж., Роуз Дж. Ключевые вопросы и проблемы при помоле и хранении цельнозерновой муки // Journal of Cereal Science, - 2012, - №56 (2), - с. 119–126.

9. Реккья Л., Каппелли А., Чини Э., Гарбати-Пенья Ф, Бончинелли П.Экологическая устойчивость цепочек производства макаронных изделий: комплексный подход для сравнения локальных и глобальных цепочек // Resources, - 2019, - №8 (1), - с. 56.

10. Фендри Л. Б., Чаари Ф., Маалул М., Калель Ф., Абделькафи Л., Чаабуни С. Э. и др. Обогащение пшеничного хлеба волокнами стручков гороха и бобов: влияние на реологию теста и качество хлеба // LWT – Пищевая наука и технология, - 2016, - №73, - с. 584–591.

11. Кокки М., Корбеллини М., Фока Г., Лучисано М., Пагани М.А., Тасси Л., Ульричи А. Классификация муки из мягкой пшеницы в различных категориях качества с помощью алгоритма выбора/классификации признаков на основе вейвлета на спектрах NIR // Anal. Chim. Acta., - 2005; 544: 100–107. doi: 10.1016/j.aca.2005.02.075.

12. Саркер И.М., Ямаути Х., Ким С., Мацуура-Эндо К., Такигава С., и др. Фаринографическое исследование характеристик теста из смесей пшеничной муки и картофельного крахмала разных сортов // Исследования в области пищевых наук и технологий, - 2008, - №14, с. - 211–216 .

13. Карпов В.И., Новицкий В.О. Методология исследования и моделирования сложных систем управления для предприят ий и компаний зернового сектора АПК. Информационные технологии. - М.: Изд-во «Новые технологии», - 2010. - №9.

14. Капелли А., Мугнаини М., Чини Э. Совершенствование технологии вальцового помола с использованием систем дробления, калибровки и измельчения для дифференциации муки // LWT food science and technology, - 2020, - №133, - с. 110.